Especialistas en pisos en alquiler

Cómo decorar tu piso cuando tiene 60 m2 o menos

El pavés ayudó a dar luz al baño. Fotografía: Stephan Zahring

junio 6, 2014 • Ideas para decorar

¿Vives en un piso pequeño y tienes problemas para aprovechar el espacio al máximo? ¿Quieres darle un nuevo aire y no sabes por dónde empezar? Te dejamos unas historias para que te inspires.

Un apartamento en Marbella de 45m2 redecorado con 500 euros

Studio BMK Arquitectura llegó a este apartamento en Marbella con una misión: cambiarle la cara. Tenía un presupuesto muy ajustado pero consiguió su objetivo con tan solo 500 euros (sin tocar la cocina).

¿Cómo lo hizo? reciclando y haciendo compras puntuales en Ikea. Tras su intervención (ver abajo el antes y el después), el apartamento se alquila solo.

A la izquierda se ve el comedor/dormitorio original y a la derecha cómo quedó tras el trabajo de Studio BMK Arquitectura

A la izquierda se ve el comedor/dormitorio original y a la derecha cómo quedó tras el trabajo de Studio BMK Arquitectura

El suelo vinílico imitando a madera y la pintura beige sobre los azulejos de la pared dieron otro aire al baño

El suelo vinílico imitando a madera y la pintura beige sobre los azulejos de la pared dieron otro aire al baño




Claves

1.- Dar luminosidad

Se escogió la gama de color azul y blanco para todo el apartamento dándole un toque mediterráneo y mucha más alegría al ambiente.

2.- Zonificar sin separar totalmente

Al ser un apartamento pequeño, el comedor y dormitorio comparten un mismo espacio, pero no es necesario que visualmente se vea.

Se puede compartimentar sin levantar un muro que reduciría los metros disponibles. Solución: estantería ‘Expedit’ de Ikea, separa pero deja pasar la luz.

3.- Reciclar los muebles

No fue necesario comprar muebles nuevos, se pintaron en blanco. Las sillas sí que se sustituyeron por unas plegables de Ikea.

4.- Intervenir en el baño con pintura y vinilo:

Para no meterse en obras, Studio BMK Arquitectura optó por pintar los azulejos en beige y cubrir las baldosas del suelo con vinilo que imita a la madera.

También se cambió el lavabo, inodoro y mampara.






Chapter 1. Un piso barcelonés de 60m2 que se abrió a la luz

A Jorge Rangel, arquitecto e interiorista, le encargaron la reforma de un piso oscuro y muy compartimentado de 60m2. El reto era abrirlo a la luz y hacerlo más diáfano. Sería un piso para hacer noche en la ciudad porque el propietario no vive en Barcelona pero pasas largas temporadas allí dependiendo del trabajo. Necesitaba un espacio de trabajo y un gran comedor para recibir a los amigos. Y así se hizo:

Quitar pasillos y unir cocina con el salón fue esencial en este proyecto del arquitecto Jorge Rangel. Fotografía: Stephan Zahring

Quitar pasillos y unir cocina con el salón fue esencial en este proyecto del arquitecto Jorge Rangel. Fotografía: Stephan Zahring.

Al derribar el pasillo e instalar una puerta corredera la comunicación cocina-comedor se hizo directa. Fotografía: Stephan Zahring

Al derribar el pasillo e instalar una puerta corredera la comunicación cocina-comedor se hizo directa. Fotografía: Stephan Zahring

Se hizo sitio en el salón para hacer comidas y tertulias con los amigos. Fotografía: Stephan Zahring.

El salón se convirtió en el alma del piso: comidas con los amigos y tertulias. Fotografía: Stephan Zahring.

En un extremo del salón se instaló el dormitorio, visualmente apartado de la zona social del piso. Fotografía: Stephan Zahring .

El dormitorio se instaló en un extremo del salón, visualmente apartado de la zona social del piso. Fotografía: Stephan Zahring
.

El balcón tomó protagonismo al transformarlo en un pequeño jardín. Fotografía: Stephan Zahring

El balcón tomó protagonismo al transformarlo en un pequeño jardín. Fotografía: Stephan Zahring

El pavés ayudó a dar luz al baño. Fotografía: Stephan Zahring

El pavés ayudó a dar luz al baño. Fotografía: Stephan Zahring


Claves

1.- Crear espacios diáfanos

Se creó un hilo conductor entre la cocina y el salón al eliminar el pasillo e instalar una puerta corredera con acceso directo al salón.

Siguiendo el concepto de loft, se incorporó la antigua habitación ciega en uno de los extremos del salón.

2.- Dar luz natural al piso

Se recuperaron las puertas balconeras y transformó el balcón en un pequeño jardín que se incorpora al salón durante el día.

3.- Aprovechar espacios en el baño

El baño del piso original no tenía luz y estaba dividido por unos tabiques de pladur de 5cm sin revestimiento. Para darle luz se cerró la ducha en pavés con estructura metálica muy fina entre los bloques. Así se eliminaron las juntas y consiguió el efecto visual que se perseguía: un muro totalmente translúcido. Se aplicó la misma idea a la ventana pero con un sistema de apertura para facilitar la ventilación del baño.

¿Alguna duda? ¡Pregúntanos!

Share

Tags:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>